terça-feira, 22 de junho de 2010

Classificação Argenta

Uruguai 1x0 México: a primeira grande alegria nessa Copa do Mundo é a brilhante classificação charrua às oitavas-de-final. Depois de três grandes atuações, com destaque para o massacre contra os donos da casa, a Celeste passa da primeira fase pela primeira vez desde 1970. E, pelo que vejo, já está garantida nas quartas considerando que o adversário será ou Nigéria ou Coreia do Sul ou Grécia e sou mais Uruguai.

No jogo de hoje domínio completo dos uruguaios no primeiro tempo. A única chance mexicana foi no chute de longe de Guardado que explodiu no travessão. O Maestro Tabárez encontrou a fórmula correta de atuação do Uruguai ao recuar Forlán e utilizá-lo com a ponta de um triângulo invertido ofensivo, deixando Suarez como centroavante e Cavani como segundo atacante. O grande problema uruguaio durante as Eliminatórias foi justamente a falta de criatividade do seu meio de campo e agora, com Forlán recuado, parece solucionado.

No segundo tempo o Uruguai diminuiu o ritmo e o México saiu mais em busca do empate, mas sem nunca levar muito perigo ao gol de Muslera que fez nenhuma intervenção difícil durante os 90 minutos.

Destaque também à solidez da defesa sul-americana com Lugano, Victorino e Fucile
extremamente bem entrosados. Vale destaque também o espírito de gladiador de Pérez, com sangue por tudo quanto é lado, correndo como um louco e gritando sem parar, que jogador!

Do lado azteca destaco o bom primeiro tempo de Guardado que acabou substituído não sei por que e a entrada de Barrado que não entendo como é reserva desse time. Dos Santos apagado.

Outra incógnita é sobre o quê está fazendo na Copa Blanco aos seus 37 anos além de prejudicar a ascensão da revelação Hernandez.

Melhor em campo: Suarez (Uruguai).

África do Sul 2x1 França: não vi. LAMENTÁVEL a atuação dos franceses. Culpo, acima do técnico, a federação francesa de futebol que deixou isso acontecer, deixou essa situação insustentável chegar até a Copa do Mundo parecendo ignorar que Copa do Mundo só ocorre a cada quatro anos. Espero que Blanc arrume a casa e aproveite esses grandes jogadores que tem.

Argentina 2x0 Grécia: o jogo de hoje com time praticamente reserva serviu muito para considerar algumas possíveis variações no time argentino. A Argentina já estava classificada. Era impossível perder por diferença importante de gols para esse time mesquinho e asqueroso da Grécia. Jamais em minha vida vi um time tão covarde. Até no Campeonato Gaúcho, depois de sair perdendo, os times do interior buscam o gol mesmo quando estejam jogando contra Grêmio ou Inter em Porto Alegre. A Grécia estava consciente de que precisava ganhar e jamais buscou o gol. Sofreu o gol de Martín Demichelis (dois gols de “Martins” hoje) e mesmo assim seguiu encolhida atrás. LAMENTÁVEL.

O que a Grécia ofereceu foi uma oportunidade de ver como o time encara adversários encerrados. Creio que, a partir das oitavas, dificilmente haverá adversários jogando assim, mas igual valeu o teste.

A defesa mostrou inseguridade em alguns momentos, mas há de se entender que é impossível não relaxar-se contra um adversário que joga apenas com um atacante isolado.

O que mais valeu do jogo foi a atuação de Clemente Rodríguez, excelente opção pelos dois lados do campo e Pastore, que deveria ter entrado antes no jogo. Aliás, Diego tem que fazer modificações mais rapidamente, não pode esperar tanto, foi a mesma coisa contra a Coreia do Sul quando a Argentina não voltou para segundo tempo e Maradona apenas mexeu no time aos 70 minutos.

Seguem as avaliações individuais:

Romero: goleiro alto. Para 15 anos. Nas poucas vezes que a bola chega ele é perfeito, duro, forte. 7

Otamendi: grande atuação, é uma pena que tenha uma estatura tão baixa. É forte, duro, tem técnica, sério, ganha todas as disputas individuais. Se saltasse como Cannavaro seria candidato a ser um dos melhores. 7

Burdisso: o mais recuado do time, nas suas poucas intervenções sempre contra o guerreiro solitário Samaras, foi bem. 6

Demichelis: apesar do gol e de algumas boas intervenções no primeiro tempo, falhou de novo e quase complicou, felizmente a Grécia tinha apenas um atacante e Burdisso estava bem na cobertura. Para mim, deveria sair do time titular. 5,5

Clemente Rodríguez: deu uma excelente opção pelo lado esquerdo. Jogou quase todo o tempo no campo de ataque e até arriscou chute de fora da área. 7,5

Bolatti: exerceu com correção a função de Mascherano, não arriscou muito, guardou mais a posição. Bem. 7

Verón: o melhor em campo. Apesar de minha implicância, sou obrigado a reconhecer quando La Bruja joga bem. Apesar de seus tradicionais passes errados, foi o melhor, o dono do time, jogou por todos os lados, correu quase oito quilômetros, deu lançamentos, passes curtos, chamou Messi para o jogo, enfim, o melhor. 8,5

Maxi Rodríguez: cumpriu com categoria sua função, não chegou muito à frente, pois estava guardando mais posição para Verón se aproximar do ataque. Bom chute de fora da área. 6

Messi: sua partida mais difícil pela seleção, sentiu a ausência de Tévez, jogador que lhe liberava um pouco de tantos defensores. Esteve impreciso nas jogadas individuais e sentiu a marcação de quatro jogadores constantes. A entrada de Pastore e Di María o colocaram de volta ao jogo, encontrou espaços, tinha gente por perto e quase meteu um golaço. Mais uma vez a trave postergou o gol do maior do mundo. Sua dominada em cima da linha lateral no primeiro tempo foi o lance mais técnico da Copa do Mundo até o momento. 6,5

Agüero: também sentiu o excesso de marcação de uma Grécia que renunciou ao futebol. Teve algumas boas jogadas individuais, quase fez um golaço no primeiro tempo depois de entrar em velocidade na área, mas não foi brilhante. 6

Milito: o que mais sofreu com a marcação helênica. Sua principal participação foi adiar por alguns centésimos o gol de Demichelis. Não achou o seu lugar. 2

Pastore: entrou e mudou o jogo. Fez jogar Messi com sua entrada pelo meio, pelo seu toque de habilidade. Para mim é titular, pois é um jogador diferente dentro do plantel argentino, é um jogador que traz a bola pelo meio à frente de Verón e abre espaços. 8

Palermo: um personagem. Eu SABIA que ele ia fazer o gol. Demais. 10

Coreia do Sul 2x2 Nigéria: não vi.