sábado, 12 de junho de 2010

Estreia Argentina E Outros Jogos

Ganhar na estreia é o único objetivo de qualquer seleção que tenha ambições na Copa do Mundo. Se o desempenho foi bom ou ruim não importa, pelo menos no primeiro jogo.

Depois é óbvio, há de se jogar bem para ser campeão.

E o time de Diego ganhou no que foi o melhor jogo da Copa até agora. Um jogo muito aberto, com muitas oportunidades de gols e boas jogadas além de bons desempenhos individuais.

Antes da análise individual, vale destacar o carisma do Don entrando no gramado antes do jogo e esbanjando simpatia por cerca de 40 minutos, sendo ovacionado por todos. Depois surpreendendo a todos ao aparecer fardando terno. Não é a dele. Não é Maradona. Enfim, mulheres, sejam elas esposas, namoradas ou, no caso de Diego, filhas, sempre manipulando os homens.

A análise individual:

Romero: o dono da posição. Com a chegada de Chiquito se acabaram os problemas no arco argentino sem um dono confiável desde Fillol. Em dois lances estava exageradamente adiantado, mas é alto, seguro, o goleiro tem que ter essas duas qualidades. 7

Gutiérrez: deslocado para uma posição mais defensiva, mostrou dificuldades justamente na marcação, sendo envolvido em um par de lances. Ao final, com a entrada de Burdisso, esteve mais tranquilo. 4,5

Demichelis: não consigo confiar em Demichelis, mas hoje esteve bem, seguro. 6

Samuel: quase entrega um gol ao perder uma bola fácil na intermediária e também quase marcou um gol de cabeça. Assim como seu companheiro de defesa, esteve bem. 6

Heinze: além do belo gol de cabeça, anulou as jogadas nigerianas pelo seu setor. 7,5

Mascherano: não é à toa que é o homem de confiança de Diego. Excelente nos desarmes, não errou passes e ainda arriscou um chute de fora da área. 8,5

Veron: errando muitos passes como sempre, alguns extremamente perigosos, incrível como sua posição não é de Cambiasso. No entanto, cobrou bem o escanteio que originou o gol do Gringo. 4,5

Di Maria: não tocou na bola durante todo o primeiro tempo, muito isolado sobre a linha lateral do setor esquerdo. No segundo tempo participou um pouco mais, mas ainda assim foi inexpressivo. Talento mal aproveitado. 3

Messi: o melhor em campo. Todas as bolas que pegou na esquerda originaram jogadas de perigo. Faltou a conclusão perfeita característica e também há de se considerar a grande atuação do goleiro da Nigéria. Mereceu ter feito pelo menos um gol. 8,5

Tévez: boa movimentação, belo passe de gol para Higuaín que desperdiçou, faltou apenas acreditar mais nas jogadas individuais. 7

Higuaín: teve três chances claras para marcar e não aproveitou. Copa do Mundo é um torneio curto sem chance para erros. Milito está no banco e, caso não jogue bem novamente contra a Coreia do Sul, corre risco de sair. 3

Conclusão: apesar da pressão da estreia e da já natural pressão que os próprios jogadores argentinos têm por não ganhar a Copa desde 86, a atuação foi boa, poderiam ter feito mais gols, mas também houve erros defensivos, principalmente de posicionamento. O ponto mais positivo foi a posição de Messi, finalmente confortável jogando onde joga no Barcelona. Talento há de sobra, falta é trabalho psicológico. Por isso digo: se Maradona conseguir ser uma espécie de Guardiola que mais do que um técnico é um psicólogo, a Argentina tem muitas chances de levar a Copa para o País Futebol depois de 24 anos, mesmo período em que o Brasil ficou sem a taça.

Outros jogos:

África do Sul 1x1 México: um bom jogo de abertura com um México dominador no início de jogo que pareciam ser eles os donos da casa, com destacada atuação de Giovanni dos Santos. Do lado local, pouquíssimo, muito nervosismo, um time trancado que, após achar o gol, se soltou e ganhou confiança.
Melhor em campo: Dos Santos (México).

Uruguai 0x0 França: um jogo que não foi tão ruim como dizem. Os charruas tiveram uma boa chance em jogada individual de Forlán, mas que no segundo tempo foram dominados pelos franceses com mais preparo físico e qualidade técnica. Principal trunfo uruguaio: excelente marcação em Ribéry. Ponto negativo: a precoce expulsão do jovem talento Lodeiro.
Melhor em campo: Evra (França).

Inglaterra 1x1 Estados Unidos: o pior jogo até agora, uma Inglaterra decepcionante, sem meio de campo, Rooney isolado e com sua dupla de “playmakers”, Gerrard e Lampard, em uma noite pouco inspirada. Único ponto positivo foi a defesa, muito a la italiana fazendo-se notar o trabalho de Cappelo. Falta maior produção do meio campo e mais bolas para Rooney. Boa atuação de Johnson. No lado americano, atuação também fraca e Donovan apagado. Fiasco da Copa até agora: a falha de Green no gol de empate ianque.
Melhor em campo: Johnson (Inglaterra).

Coreia do Sul 2x0 Grécia: não foi transmitido devido ao capitalismo selvagem.