quinta-feira, 17 de junho de 2010

Erro Decisivo

Argentina 4x1 Coreia do Sul: podemos dividir o jogo em duas exatas partes: primeiro e segundo tempo. O erro absurdo de pura soberbia de Demichelis no final do primeiro tempo acabou com a confiança conquistada pelo time ao longo dos primeiros 45 minutos. O time estava jogando bem, compacto, não sentiu o peso de estar com cinco jogadores ofensivos e dominava o jogo. O erro de Demichelis foi erro da arrogância, de pensar que o jogo estava terminado. É uma falha que não se pode cometer em uma Copa do Mundo.

A Argentina vinha jogando com muita verticalidade, tinha Di Maria de volta à ativa tendo em vista que não tocou a bola na estreia. Além de Di Maria, Tévez teve excelente atuação quando encontrava bastantes espaços devido à marcação de três homens constantes em Messi. Maxi cumpriu sua função, se sacrificou ao não sair muito ao ataque como sempre fez e Higuaín encontrou paz com o gol marcado, o segundo da Argentina.

A volta para o segundo tempo foi caótica comprovando o que sempre disse: o pior adversário da Argentina nesse Mundial e SEMPRE, é o emocional. Um time que está disputando uma competição de extremada exigência tem que saber como se comportar em adversidades. Contra oponentes de mais qualidade podem começar um jogo perdendo e, com a atitude que vimos hoje e com essa mesma atitude que vemos desde 1994, não dá.

Maradona tem que tentar mudar isso, deixar seus jogadores mais tranquilos perante um momento negativo.

Messi mais uma vez foi decisivo. Esteve apagado em alguns momentos muito devido à forte marcação sul-coreana, mas foi o homem que decidiu o jogo, definiu, e isso é o que se espera dos fenômenos, mesmo quando seus trabalhos não são em forma de gols.

Fez toda a jogada do terceiro gol – incrível a falta de sorte/pontaria de Messi nessa competição – e depois, em uma jogada de excelência com Agüero, deu um passe genial que originou o quarto gol.

No entanto, o meu maior destaque de hoje foi Mascherano. Que jogador! Poucos têm a capacidade de ver o seu trabalho, mas basta colocar um pouco de atenção. 500 desarmes por jogo, comanda o meio de campo, não erra passes, é perfeito, foi perfeito hoje.

Análise individual:

Romero: sua única intervenção difícil foi quando teve que sair da área meio que de carrinho. No mais, pelo alto, sempre impecável. Como disse Maradona, a seleção argentina tem goleiro para 15 anos. 6

Gutiérrez: foi muito melhor do que na estreia, não sofreu tanto pois Maradona colocou Maxi junto a ele para não o deixar tão vulnerável. Arriscou algumas jogadas na frente, mas sem sucesso. Não entendo, ainda, como Zanetti não está. 5

Demichelis: na única vez em que foi protagonista, entregou um gol que desmoronou o funcionamento do time. ZERO

Burdisso: muito bem, seguro, algo que falta ao seu companheiro de zaga. Para completar, foi responsável pelo desvio de cabeça que deixou Higuaín livre para marcar o segundo gol. É titular do meu time junto com Samuel. 6,5

Heinze: quase fez outro gol de cabeça em cobrança de escanteio, não subiu quase ao ataque e teve alguns problemas de posicionamento defensivo, principalmente em um lance que a Coreia do Sul quase empatou. 5

Mascherano: o melhor, impecável. Desarmes, poucas faltas, sem erros de passe, passes longos, perfeito. 9

Maxi Rodríguez: foi obrigado a exercer uma função mais defensiva devido à ausência de Verón e o fez bem. Não teve muitas chances de fazer uso de seu potente chute, pois quase não chegou à frente. Correto. 6

Di Maria: início de jogo excelente, linda janelinha no marcador, algumas boas jogadas pelo flanco, mas, como todo o time, sucumbiu no segundo tempo e merecia ter saído. 5,5

Messi: os gênios, até em jogos que encontram muitas dificuldades, sempre aparecem. Foi decisivo mais uma vez, participou dos dois gols no segundo tempo. Está faltando o gol dele. 8

Tévez: muita movimentação e dedicação como sempre. Incrível a fome de bola de Tévez, não há bola perdida. Também lhe falta o gol. 7

Higuaín: fez o que um centroavante tem que fazer: gols. Um muito fácil e duas belas cabeceadas. Ganhou confiança depois da apagada atuação na estreia. 8

Agüero: entrou e incendiou o jogo. Participação direta no gol, velocidade e habilidade. 8

Grécia 2x1 Nigéria: não foi transmitido.

México 2x0 França: incrível a atuação francesa. Correm o risco de caírem fora na primeira fase sem ter anotado sequer um gol de novo! Totalmente sem esquema, sem jogadas, o técnico é tão incompetente que não consegue aproveitar nem um talento como Ribéry que joga completamente isolado quase no meio de campo, parece Messi durante as Eliminatórias, perdido. Falta tudo, é, para mim, o pior time da Copa entre todos e merece cair fora na primeira fase. Do outro lado, muito interessante a entrada de Barrera, botou fogo no jogo. Rafa Marques também foi impecável, maestro do time. Boas jogadas também pelo flanco esquerdo com o bom lateral Salcido. Dos Santos não esteve tão participante como na estreia, mas ainda assim teve bom desempenho. Destaque para o gol – em impedimento – de Hernández, jovem talento recentemente contratado pelo Manchester U e eleito melhor em campo pela FIFA.

Fica a tristeza de ver um elenco tão rico ser tão mal aproveitado. Alguém sabe por que Abidal, o excelente lateral-esquerdo do Barcelona jogou de novo improvisado de zagueiro? Por que não teve chance de jogar Henry, um atacante experiente e acostumado à pressão? Sem comentários a atuação do técnico astrólogo francês. Monto um time Lloris, Sagna, Gallas, Mexes e Evra; Diarra, Diaby, Nasri (nem levou ao Mundial) e Malouda; Ribéry e Anelka. Bem treinado, é favorito sempre.

Melhor em campo: Barrera (México).